El gobierno español adoptó este 07 de junio un proyecto de ley que pretende luchar contra el desperdicio de alimentos, incluyendo multas a restaurantes y supermercados que desechen comida, similar a normas adoptadas en Italia y Francia.
“Es un instrumento jurídico pionero para prevenir una ineficiencia” en toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumidor, que supone pérdidas económicas e impacto medioambiental, anunció el ministro de Alimentación, Luis Planas, en rueda de prensa tras un consejo de ministros.
El proyecto, busca reducir 1.36 millones de toneladas de comida y bebidas que los españoles tiran a la basura al año, en el caso de supermercados y restaurantes, estos tendrán que establecer mecanismos para donar los alimentos sobrantes a ONG y bancos de alimentos.
Para evitar el desperdicio, los restaurantes deben facilitar a sus clientes sin coste envases para llevarse las sobras, una práctica poco extendida en España.
El proyecto prevé multas por incumplimiento de la normativa, que van de los 2 mil a 60 mil euros.
Con información de: Informador Mx